Плаз разбивают на плоском участке деревянного пола. Начинают разбивку с определения положения основных обмерных точек — фалового, галсового и шкотового углов. В этих точках втыкают в пол шилья и натягивают между ними толстую нить.

Контур, ограниченный нитью, является основным треугольником паруса. Затем от этих линий на передней и задней шкаторинах откладывают характерные размеры серпов (например, величину серпа задней шкаторины в местах расположения лат). При помощи длинной гибкой рейки намеченные точки передней шкаторины соединяются плавной кривой. Серп задней шкаторины представляет ломаную линию, состоящую из прямых участков.

Полученный чертеж надо проверить и только после этого нанести линии краской. Размеры и эскизы всех полотнищ заносят в специальную книгу. Впоследствии по этим данным отдельные полотнища могут быть раскроены прямо на столе.

Поверх чертежа паруса на плазе раскладывают куски ткани, покрывая контур паруса отдельными полотнищами. Необходимо сразу добавить припуск на сшивание полотнищ между собой и образование закладок, а также припуск по всем шкаторинам на подкрой паруса. Обычно закладку размечают на одной кромке полотнища, другая остается прямой. Параллельно прямой кромке, отступив от нее на ширину шва, проводят прямую линию, по которой прошивают между собой оба полотнища. Раскраивая лавсан, надо учесть, что кромка ткани не прямолинейна и ее надо подрезать на ширину примерно 10 мм.

Выкроенные полотнища нумеруют, начиная с верхнего, и складывают стопкой. На каждом полотнище вычерчивают по гибкой рейке закладку, используя данные теоретического чертежа паруса. Излишняя ткань может быть убрана в накладную часть шва, накрывающую соседнее полотнище, либо обрезается таким образом, чтобы ширина шва была постоянной.