23:44
Сигналы, подаваемые при бедствии на реке

Когда бедствие, которое терпит судно, нельзя предотвратить собственными силами, очень важно своевременно сообщить об этом рядом стоящим или проходящим судам любыми имеющимися в распоряжении средствами.
 

Самоходные суда подают:
 

а)    ряд продолжительных свистков (более пяти), а при невозможности подать такой сигнал — частые удары в колокол или в металлический предмет;
 

б)    одновременно со звуковыми зрительные сигналы: ночью часто мигают клотиковым огнем, а днем перемещают вверх и вниз флаг на мачте;
 

в)    через каждые 2 мин пускают красную ракету.
 

Одновременно водитель судна, терпящего бедствие, по установленному коду вызывает аварийно-спасательное судно и беспрерывно подает по радио сигнал «БОБ» (три точки, три тире, три точки).
 

Несамоходные суда сигнализируют частыми ударами в колокол, а ночью — миганием или перемещением вверх и вниз белого мачтового огня, видимого по горизонту на 360°.
 

На внутренних судоходных путях суда, не терпящие бедствие, но нуждающиеся в помощи (постановка одиночного судна, барж, буксировщиков на мель и др.), подают сигнал «Требую оказать мне помощь»: три коротких и один продолжительный свистки. Подача при бедствии каких-либо иных сигналов не разрешается.
 

На реках и водохранилищах есть специальные аварийно-спасательные суда, которые, приняв сигнал бедствия, обязаны поспешить на помощь, независимо от ведомственной принадлежности терпящего бедствие.
 

На пляжах, переправах и в других местах большого скопления людей ставятся мачты высотой 8—10 м, окрашенные в темно-зеленый цвет. При несчастных случаях с людьми на них поднимаются сигналы: днем — шар красного цвета диаметром 1 м, ночью — два красных горизонтально расположенных огня.

Категория: Сведения из судовой практики | Просмотров: 209 | | Теги: подача сигнала бедствия, Сигналы бедствия, сигналы на реке, Сигналы бедствия на реке