16:38
Плавание по озерам и водохранилищам

Условия плавания по озерам и водохранилищам отличаются от условий плавания на реках. Здесь нет такого количества береговых естественных ориентиров, поэтому ориентировка значительно ухудшается. Следует соблюдать осторожность возле участков у плотин, а также широко открытых и глубоководных мест.
 

Волна на водохранилище обычно короткая, крутая, беспорядочная, а это очень опасно для моторных лодок.
 

Поэтому для плавания здесь строятся специальные озерные суда повышенной прочности, имеющие защитные устройства от волн и обладающие высокими мореходными качествами. Наиболее удобны для плавания в водохранилищах килевые суда, имеющие предельно возможную длину, остроскулую форму носа и кормы.
 

В озера и водохранилища могут выходить только те суда, которые освидетельствованы инспекцией Речного Регистра или комиссией по техническому осмотру и получили соответствующее разрешение к плаванию.
 

Непотопляемость судна достигается установкой водонепроницаемых переборок и ящиков с воздухом, изготовленных из оцинкованного железа. Количество и литраж ящиков определяют расчетным путем в зависимости от веса судна, размеров наибольшего отсека, а также от материала, из которого изготовлен корпус.

Судно должно быть непотопляемым при наполнении водой какого-либо одного отсека.
 

На судах длиной более 10 м, поднадзорных Речному Регистру, требуется иметь форпиковые и ахтерпиковые  , водонепроницаемые, а также отделяющие машинное отделение переборки. На закрытых судах длиной 10 м и меньше ахтерпиковую переборку можно не ставить. На судах открытого типа в машинном отделении переборок может не быть, а на неподнадзорных Речному Регистру рекомендуется хотя бы одна форпиковая переборка.
 

Чтобы палуба не заливалась водой при выходе на волну, носовая часть судна должна быть приподнята над корпусом. Здесь удобно устроить каюту для пассажиров. Высокая носовая часть будет разрезать и бортами отбрасывать волну в стороны. Таким образом, в корпус не попадет вода.
 

В носовой и кормовой частях рекомендуются устанавливать водонепроницаемые переборки.
 

Однако не следует строить для водохранилищ чрезмерно высокие суда. Поскольку по мере удаления струй воздуха от поверхности воды скорость ветра увеличивается, то чем выше судно, тем хуже его остойчивость при сильном ветре и на волне.
 

В водохранилища большие суда плавают по заранее подготовленным трассам, которые обставляются навигационными предостерегающими знаками. Район плавания определяется технической пригодностью судна. Небольшим моторным лодкам рекомендуется идти у берегов, не удаляясь больше чем на 3 км.
 

Ранней весной уровень воды в водохранилище снижают, чтобы подготовиться для приема и задержания паводковых вод. Следовательно, в этот период необходимо особенно внимательно следить за навигационными знаками ограждения судового хода, чтобы не повредить корпус или винт моторной лодки о затопленный предмет.
 

Хорошая и правильная подготовка судна к рейсу, знание водителем-любителем специальной лоции водохранилища, умение своевременно и без суеты принять верное решение — самый надежный залог безаварийного плавания.
 

Малым судам по судоходным трассам ходить, как правило, не разрешается.
 

Перед выходом в рейс нужно задраить горловины. При этом следует обратить внимание на качество прокладочного материала и плотность его прилегания.
 

Если судно застиг шторм вблизи убежища, необходимо завести его на акваторию убежища и дождаться благоприятной погоды.
 

Идя по водохранилищу, судоводители судов ориентируются кроме плавучих по береговым знакам судоходной обстановки, которые представляют собой сложные сооружения. Изготовляют их преимущественно в виде металлических мачт. В верхней части прикрепляют решетчатый деревянный щит, установленной Правилами формы, и сигнальный фонарь. С наступлением сумерек на створных и ходовых знаках водохранилищ зажигают яркие сигнальные огни (рис. 14).
Створные и ходовых знаки водохранилищ

Категория: Безопасность судовождения | Просмотров: 362 | | Теги: Плавание по озерам, Плавание по водохранилищам