19:07
Меры по оказанию помощи терпящим бедствие

В последние годы суда оснащаются все более совершенными механизмами, устройствами и приборами, широко внедряются навигационные и радиотехнические средства. Значительно улучшила свою работу служба погоды, издаются точные карты и навигационные пособия. Большое внимание уделяется теоретической и практической подготовке судоводителей, укрепляется трудовая дисциплина среди них. Вместе с тем еще нередки на реке различного рода происшествия.
 

Водители терпящих бедствие судов должны немедленно запросить помощь, используя для этого все имеющиеся средства. Приняв сигнал бедствия или обнаружив на водном пути человека, судно или плот в опасности, каждый обязан прийти на помощь, одновременно приняв меры к тому, чтобы не подвергнуть опасности свое судно и находящихся здесь пассажиров и груз.
 

Если в результате оказания помощи обеспечена полная или частичная сохранность судна, груза и других материальных ценностей, экипажу, оказавшему помощь, выплачивается вознаграждение. Размер его определяется по соглашению сторон либо в судебном порядке, но сумма не должна превышать стоимости спасенного судна и имущества. Люди не обязаны выплачивать вознаграждение за свое спасение.
 

Не пользуются правом на вознаграждение члены экипажа судна, потерпевшего бедствие, и лица, оказавшие услуги вопреки разумному запрету со стороны ответственного за судно, терпящего бедствие.
 

Несмотря на сравнительно небольшие возможности малых судов, их помощь часто весьма эффективна, особенно при спасении людей.
 

Категория: Сведения из судовой практики | Просмотров: 189 | | Теги: помощь терпящим бедствие, помощь на воде, Сигнал бедствия